今天是

国家邮政局党组学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强调把思想和行动统一到重要讲话精神上来 以新担当新作为推动邮政业高质量发展

中华人民共和国国家邮政局    2018-10-11

  10月10日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,学习贯彻习近平总书记在会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员时所作的重要讲话、考察东北三省并主持召开深入推进东北振兴座谈会发表的重要讲话、在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话和在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话精神,强调全系统要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,以新担当新作为推动邮政业高质量发展。局党组成员、副局长戴应军、刘君、杨春光出席会议。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组有关同志列席会议。

  马军胜强调,习近平总书记在会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员时所作的重要讲话,不仅是对“中国民航英雄机组”的最高褒奖,也是对广大人民群众立足平凡岗位接续奋斗、推进新时代中国特色社会主义伟大事业的最大期待。榜样是新时代的亮丽名片,是全社会的价值坐标。全系统要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一是要始终坚守人民邮政为人民的价值追求,紧紧扭住邮政业是战略性基础设施和社会组织系统的定位,坚持以人民为中心的发展思想,关注解决好人民群众更好用邮需要的痛点难点问题,认真办好邮政业更贴近民生的实事好事,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要坚决把行业安全作为头等大事来抓,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,抓好机要通信安全、寄递渠道安全、信息数据安全以及行业安全稳定工作。三要立足平凡岗位书写不平凡的人生华章,牢记伟大出自平凡、英雄来自人民的殷殷嘱托,学习英雄机组忠诚担当、忠于职守的政治品格和职业操守,把学习英雄模范的崇高理想信念和道德品质追求转化为干好本职工作的具体行动,自觉把岗位当阵地守、把工作当事业干、把奉献当本分看,大力弘扬践行劳模精神和工匠精神,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业贡献智慧和力量。

  马军胜强调,习近平总书记考察东北三省并主持召开深入推进东北振兴座谈会发表的重要讲话,既从党和国家发展大局的高度为东北振兴指明了前进方向,又为我们贯彻新发展理念、推动高质量发展提供了根本遵循。全系统要坚定不移贯彻中央决策部署,以新担当新作为推动邮政业高质量发展。要持续深化邮政业改革发展,全面贯彻落实党中央关于全面深化改革的决策部署,以供给侧结构性改革为主线,以满足人民群众更好用邮需求为目标,以服务实体经济为重点,积极拓展产业链条,更好服务现代农业和先进制造业。要加快实施创新驱动发展战略,坚持以科技创新为“第一动力”培育发展新动能,推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加快形成以创新为主要引领和支撑的产业体系和发展模式,不断激发各类创新要素活力。要以“一带一路”建设为契机,积极推进国际寄递网络规划建设,打造覆盖国内外的寄递服务体系,形成空陆内外联动、东西双向互济的开放发展新格局。要坚持以人民为中心的发展思想,更加关注民生领域短板,更加注重抓重点补短板强弱项,更加全面履行邮政普遍服务义务,进一步保障人民群众用邮需要。要坚持绿色生产和发展方式,全面贯彻落实习近平生态文明思想和绿色发展理念,聚焦绿色化、减量化、可循环目标,坚定不移推进邮政业绿色低碳循环发展。

  马军胜指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话是指导新时代法治中国建设的纲领性文献,为推进全面依法治国指明了前进方向、提供了根本遵循。全系统要从讲政治的高度,深刻领会精神实质,把握核心要义,切实增强思想自觉和行动自觉,提高行业法治水平,强化事中事后监管,加强法治机关建设,推动系统上下进一步增强法治意识,维护法律权威。

  马军胜强调,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上突出强调了一个词——落实。改革重在落实,也难在落实。全系统要坚持对标对表抓落实,要把坚定不移深化改革作为树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的具体行动。对标对表中央重大改革决策部署,扎实推动各改革方案在邮政业的再细化、再落实。要立足行业实际抓落实,坚持问题导向抓改革,立足长远发展抓改革,紧扣重点工作抓改革,尊重基层首创抓改革。要强化责任担当抓落实,要切实加强党对改革工作的领导,落实好改革主体责任,越是难度大的改革,越要以一抓到底的决心、动真碰硬的力度、马上就办的行动,推动各项改革落地生根。领导干部更要带头在务实戒虚上作表率,既要解剖麻雀掌握实情,也要亲力亲为狠抓落实,把更多精力放在解决实际问题上来。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室负责同志参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China