今天是

马军胜为邮政管理系统党员干部讲授专题党课

中国邮政快递报社    2021-06-28

  6月25日,国家邮政局党组书记、局长、局党组党史学习教育领导小组组长马军胜为邮政管理系统党员干部讲授《学百年党史汲取前进力量,传红色基因赓续精神血脉,奋力谱写建设现代化邮政强国新篇章》专题党课,强调全系统各级党组织和党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在鉴往知来中开拓前行,用党史学习教育成效推动行业大发展,不断开创现代化邮政强国建设新局面。党史学习教育中央第二十一指导组副组长丁龙广,国家邮政局党组成员、副局长、局党组党史学习教育领导小组副组长戴应军、刘君、廖进荣、陈凯出席,局党组成员、副局长、局党组党史学习教育领导小组副组长赵民主持。

  马军胜指出,要学好百年党史,从党的奋斗历史中汲取前进力量。要站在历史逻辑角度,从百年党史中领悟中国共产党之“能”。旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。确保党和国家事业不断从胜利走向新的胜利,最关键要做到“两个维护”,坚持和加强党对邮政快递业的领导,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻中央决策部署。要站在理论逻辑角度,从百年党史中领悟马克思主义之“行”。马克思主义基本原理同中国具体实际相结合产生了唤起民众觉醒之伟力、筑牢理想信念之伟力、引领时代发展之伟力。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。要坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做到学而增信、学而贯通、学而致用。要站在实践逻辑角度,从百年党史中领悟中国特色社会主义道路之“好”。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。邮政快递业的发展也得益于中国特色社会主义道路的成功。要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持乘势而上、继续深化改革,推动邮政快递业爬坡过坎、开拓前进。

  马军胜强调,要传承红色基因,从人民邮政的发展历程中赓续精神血脉。红色邮政的基因就是始终对党忠诚。红色邮政历史,是党领导创立的历史,是同党共命运的历史,是为党洒热血的历史。人民邮政的历史就是坚持党的领导的历史。听党话、跟党走是行业与生俱来的红色基因,是战胜一切困难和风险的重要法宝。要坚决做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,与党中央政治上同向、思想上同心、行动上同步。红色邮政的根脉就是“传邮万里、国脉所系”。要在万里传邮中坚决维护中央权威,在万里传邮中确保政令军令畅通,在万里传邮中有效传播党的声音。政为邮之本,邮为政服务。要坚决做到国家的利益在哪里,人民的需要在哪里,邮政快递的网络体系就延伸到哪里,邮政快递的支撑服务就要保障到哪里。红色邮政的本色就是“人民邮政为人民”。“人民邮政为人民”指明了为谁发展的根本问题,实现了公共服务均等化;标定了为谁服务的价值取向,形成了信达天下、使命必达的理念;强化了为谁守护的政治责任,架起了连通党心民心的桥梁。要深入贯彻以人民为中心的发展思想,站在夯实党的群众基础、为党分忧解难的高度思考谋划工作,深入开展“我为群众办实事”实践活动,更好解决人民群众用邮需要中的急难愁盼问题。

  马军胜要求,要心怀“国之大者”,集中精力办好自己的事。习近平总书记关于邮政快递业重要指示,就是“国之大者”在行业的具体体现。要切实加强快递员权益保障。站稳根本立场,厚植党的执政根基。纠治企业不正当竞争是根本,确保合理收益是关键,组织联系覆盖是保障。要坚持农村服务下沉。算好政治账、民心账、经济账,加快农村寄递物流体系建设,服务新发展格局。强化农村邮政体系,健全末端共配体系,优化协同发展体系,构建冷链寄递体系;深化寄递领域“放管服”改革,加强寄递基础设施建设,完善农产品上行发展机制,加快推进“快递进村”工程。要推进绿色治理升级。大力实施“2582”工程,循序渐进、标本兼治,实现永续发展。要确保寄递渠道安全稳定。强化政治责任担当,统筹好发展和安全,坚持体系治理,防风险保安全,维护国家长治久安。要加快国际渠道拓展。积极稳妥推进快递出海,完善国际寄递网络,稳固国家产业链供应链,壮大培育具有国际竞争力的快递“航母”。

  党史学习教育中央第二十一指导组有关同志,局机关各司室、直属各单位,中国快递协会、离退休党支部负责同志及机关党员代表在主会场听课;局机关其他党员干部,各省(区、市)、市(地)邮政管理局党员干部在各分会场听课。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China