今天是

国家邮政局召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神党史学习教育专题培训班暨2021年全国邮政管理局长座谈会,强调要学习好贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神加快推进邮政快递业迈向高质量发展

中华人民共和国国家邮政局    2021-07-22

  

  7月19日~21日,国家邮政局召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神党史学习教育专题培训班暨2021年全国邮政管理局长座谈会,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实党中央国务院决策部署,总结上半年工作,部署下半年重点任务,推动党史学习教育走深走实。国家邮政局党组书记、局长马军胜出席会议并讲话,强调要学习好贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实好完成好下半年各项工作任务,加快推进邮政快递业高质量发展和邮政强国建设。党史学习教育中央宣讲团成员、中共中央党史和文献研究院原院务委员冯俊作题为“以史为鉴,开创未来的行动指南——深入学习领会习近平‘七一’重要讲话”的专题辅导报告。局党组成员、副局长戴应军主持会议,刘君、赵民、廖进荣、陈凯出席会议,并部署有关工作。

  马军胜指出,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,继往开来、开拓奋进,要始终坚持党的全面领导、始终坚持以人民为中心的发展思想、始终坚持走中国特色社会主义道路、始终坚持互利共赢的开放战略、始终坚持敢于斗争敢于胜利、始终坚持全面从严治党不动摇,加快推进邮政快递业高质量发展和邮政强国建设,在实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中展现实干担当。认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全国邮政管理系统各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神贯穿党史学习教育始终,贯穿推进邮政强国建设始终,加强组织领导、加强宣传引导、加强成果转化,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把习近平总书记“七一”重要讲话精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好。

  冯俊围绕深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神作专题辅导报告,从深入领会全面建成小康社会的历史性成就,深入领会实现中华民族伟大复兴是百年党史的主题,深入领会党的百年不懈奋斗创造出的伟大成就,深入领会伟大建党精神是中国共产党的精神之源,深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求和伟大号召等五方面,详细梳理了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和理论价值,深入阐述了“七一”重要讲话对习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展。

  马军胜指出,上半年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们认真贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,全面加强党的建设,不断优化行业发展环境,全力推动行业高质量发展,服务国家重大战略,统筹好行业发展与寄递安全,切实维护快递员群体合法权益、不断提升治理体系和治理能力现代化水平,各项工作取得积极成效。全行业业务收入完成6143.9亿元(不包括邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长22.2%;业务总量完成6424.7亿元,同比增长34.4%。全国快递服务企业业务量完成493.9亿件,同比增长45.8%;业务收入完成4842.1亿元,同比增长26.6%。新增就业10万人以上。

  马军胜强调,当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经济艰难复苏,不稳定不确定因素依然较多。我国统筹疫情防控和经济社会发展的成效继续显现,生产需求持续恢复,新兴动能培育壮大,发展韧劲更加凸显。做好下一阶段各项工作,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示批示精神,深入开展好党史学习教育,按照“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”的工作思路,强化政策谋划系统推进、强化工作执行针对落实,强化纠治突出问题,加快推进“两进一出”工程,着力推进行业治理体系和治理能力现代化,慎终如始抓好常态化疫情防控,全面完成2021年各项目标任务。在工作中要把握好巩固当前态势与解决深层次问题的关系,把握好下半年工作与明年开局衔接的关系,把握好工作强度与工作效果的关系,确保稳步推进干出实效。

  马军胜要求,下半年工作要继续抓好党史学习教育,贯彻落实要求,提高学习实效,注重统筹结合。要加快推动邮政快递业高质量发展,深化邮政企业改革,强化末端建设,整顿规范市场秩序,增强全领域服务能力,推进科技创新和绿色发展,深入推进创业人才队伍建设工作。要进一步推进农村寄递物流体系建设,强化农村邮政体系作用,完善农产品上行机制,增进协同共进,特别是“快递进村”工程要因地制宜、分类推进、协同聚合、注重效果。要加大快递小哥权益保护力度,完善劳动报酬和职业发展保障机制,严格落实企业主体责任,健全监管制度措施,强化政策实施保障。要切实维护行业安全稳定,贯彻安全发展观念,压实安全主体责任,聚焦专项重拳整治,提升本质安全水平。

  会议期间,与会代表赴中国共产党历史展览馆参观学习,就推进快递进村和快递员权益保障等议题进行了分组讨论,并观看全国邮政管理系统庆祝中国共产党成立100周年歌咏比赛优秀作品展播。

  国家邮政局机关各司室、直属各单位与31个省(区、市)邮政管理局负责同志参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China