今天是

国家邮政局马军胜局长调研东莞邮政业绿色发展与科技创新情况

    2018-06-04

  5月31日,国家邮政局党组书记、局长马军胜莅临东莞调研开展邮政业绿色发展与科技创新调研,逐一参观了玖龙集团东莞基地28号和32号造纸生产线,京东集团东莞麻涌“亚洲一号”智能物流基地以及东莞市局,并与企业进行座谈,对行业在绿色包装、包装回收、科技物流等方面展现的亮点和取得的成就给予高度肯定。  

  马局长第一站调研东莞玖龙纸业2条绿色造纸生产线,参观了废纸通过生产线加工成可用新纸的全过程。马军胜强调,作为废纸重要来源之一的快递包装在回收再利用、轻量化、可降解上的创新和发展不仅是中央领导高度关注的问题,也是行业目前面临的痛点、难点。玖龙纸业作为世界上最大的废纸环保造纸企业,一是要以习近平生态文明思想为行动指南,以人民所需、保护环境为目的,进一步加大“低克高强”纸的研发,减少纸品的使用,增加包装的硬度,为邮政业提供既轻又结实的包装纸,打好污染防治攻坚战;二是针对目前行业过度使用塑料包装的问题,纸品制造企业要有高度的社会责任感,要加大科技创新力度,研发出既环保又适合电商企业使用的纸质包装来代替塑料包装的使用。塑料包装难降解,对生态环境破坏性大,纸质包装可循环再回收利用,对环境危害性小,是真正践行“绿水青山就是金山银山”这一理念的有效举措。  

  马局长在京东集团东莞麻涌“亚洲一号”智能物流基地听取了京东智能物流的情况汇报,对京东推进全降解包装袋、“瘦身胶带”、新能源车、纸箱回收创新等走在全国前列的环保措施寄予了殷切希望,并要求企业要高度重视过度包装、塑料包装带来的生态问题,要在将塑料包装改为纸质包装方面先行先试,树立行业榜样,带动行业进一步使用轻量化、可循环的绿色包装,推进绿色邮政建设,促进可持续发展,为建设美丽中国贡献行业力量。  

  同时,马局长慰问了东莞市局全体干部职工,表示东莞市邮政业的发展离不开大家的努力,肯定了东莞市局在当地发挥的作用,能奋勇争先,积极争取当地政府政策支持;能排除万难,及时快速处理好快捷快递事件,要继续当好排头兵和先锋队,更好地服务当地、服务企业、服务人民。  

  国家邮政局办公室、政策法规司、调研室,广东省邮政管理局、东莞市邮政管理局相关负责同志陪同调研。  

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China