今天是

仅用83天,今年快递业务量已突破200亿件

中国邮政快递报社    2021-03-26

  国家邮政局实时监测数据显示,截至3月24日,今年我国快递业务量已突破200亿件,接近2015年全年水平,日均业务量超过2.4亿件,日均服务用户接近5亿人次,行业服务民生作用更加凸显。今年年初以来,邮政快递业继续保持高速增长态势,预计全年快递业务量将超过950亿件。

  值得注意的是,今年快递业务量突破200亿件用时仅83天,比2015年12月25日我国快递业务量首次超过200亿件提前了9个月,比2020年提前了45天,又一次刷新了我国快递业发展纪录,也进一步凸显了我国快递市场巨大的发展韧性、蓬勃活力和增长潜力。邮政快递业之所以继续在高位增长区间运行,不仅得益于我国经济成功摆脱疫情影响,还得益于我国强大的国内消费能力、消费市场加快线上线下融合发展、城市及农村等下沉市场增长较快,使得快递市场获得了新的规模扩张。

  这一成绩的取得也与今年邮政快递业迅速复工复产密不可分。今年春节期间,国家邮政局立足“保基本民生”和“保疫情防控”,坚持“不打烊、不休网、不积压”的主基调,加强与上游商家的对接,统筹全网资源、整合基层网点服务能力,动态调节人力和运力,节日期间有力保障了寄递渠道的有序畅通。同时,指导邮政快递企业预先安排了超过100万名快递员以保障网络有效运转,并对节后及时恢复常态运行提出明确要求。2月20日(正月初九),全国邮政快递企业快递包裹揽收量已恢复到节前正常水平,标志着邮政快递业已结束“春节模式”,恢复正常运营。今年全网复工复产速度远高于去年,也为全年持续快速发展和“十四五”规划开好局起好步奠定了坚实基础。

  据了解,我国快递业于2014年进入“百亿”时代。2014年10月20日,全国快递服务企业累计业务量突破100亿件,年业务量首次突破百亿。此后,快递年业务量以每年递增100亿件的速度持续高速增长。即使是在2020年这一特殊年份,全国快递年业务量也历史性达到830亿件,同比增长30.8%,进一步夯实了行业高质量发展的基础。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China