今天是

马军胜主持召开国家邮政局党组中心组(扩大)学习会

中国邮政快递报社    2021-03-11

  3月10日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开党组中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要论述,强调全系统全行业要不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平,牢固树立以人民为中心的发展思想,主动担当作为,统筹好发展和安全两件大事,为人民美好生活和新时代邮政快递业高质量发展提供坚强安全保障,确保行业改革发展行稳致远,以优异成绩迎接建党100周年。局党组成员、副局长戴应军、杨春光、赵民出席会议,局党组成员、副局长刘君作重点研讨交流。

  马军胜指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全工作。党的十八大以来,习近平总书记就安全工作作出一系列重要论述和重要指示。习近平总书记关于安全工作的重要论述思想深邃、内涵丰富,系统回答了如何认识安全工作、如何做好安全工作等重大理论和现实问题,是我们开展工作的根本遵循和行动指南。

  马军胜强调,要深刻领会习近平总书记关于安全工作的重要论述,将其作为邮政快递业安全工作的行动指南。要深刻认识到抓安全是践行“为人民谋幸福、为民族谋复兴”初心使命的集中体现,是落实防范化解重大风险政治责任的重要内容,是中国特色社会主义制度优越性的内在逻辑,要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,始终把安全工作作为头等大事来抓,营造邮政快递业高质量发展坚强的安全环境,有力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

  马军胜强调,要清醒认识当前行业安全发展面临的严峻形势,以钉钉子的精神做好抓安全各项工作。要充分看到行业的安全治理水平仍然较低,充分看到行业面临的非传统安全威胁日趋严重,充分看到维护行业稳定运行面临的现实挑战,以马不离鞍、缰不松手的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,以最严格的标准、最严谨的监管、最严厉的处治、最严肃的问责,全力抓好安全领域各项工作。

  马军胜要求,要统筹好发展和安全两件大事,适应邮政快递业高质量发展和高效能治理的新要求,大力推进平安寄递建设。要进一步强化政治责任担当,强力推进行业“双高”建设,大力提升本质安全水平,全力维护行业安全稳定,始终坚持人民至上、生命至上,时刻保持高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,按照“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”的工作思路,聚焦平安寄递建设短板,不断加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,大力推进安全治理现代化,确保行业改革发展行稳致远。

  普遍服务司、市场监管司、邮政业安全中心负责同志围绕学习主题,结合思想和工作实际,分别进行研讨发言。

  局机关各司室负责同志、直属单位主要负责同志参加学习会。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China