今天是

马军胜督导检查建党100周年首都寄递渠道安全保障工作

中国邮政快递报社    2021-06-28

  6月27日,国家邮政局党组书记、局长马军胜在京督导检查建党100周年首都寄递渠道安全保障工作,强调要坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,始终绷紧安全这根弦,严防死守、压实责任、扭住关键,确保行业安全平稳运行,为庆祝中国共产党成立100周年营造安全稳定的寄递环境。局党组成员、副局长廖进荣一同督导。

  在顺丰工体南路营业网点,马军胜仔细检查寄递安全“三项制度”执行,询问快递员保障工作等情况。该企业负责人介绍,企业十分重视寄递安全和服务保障情况,管理人员下沉一线,有问题及时进行调整。在服务保障方面,由于一些小区等投递区域投递不便,快递员加强与用户电话沟通,及时取得用户理解与支持,采用人递和箱递等多种方式进行投递。针对快递员工作强度较大的情况,该公司实行轮班调休制度,加强保护快递员合法权益。马军胜对其做法给予肯定并强调,要进一步推动安全、服务、权益保障、党建等各项工作往实处走、往高处走;进一步严防死守、严阵以待,确保寄递安全工作平稳有序。

  京东北京晨光家园营业部里,一架小型自动分拣机吸引了马军胜的目光。该分拣机的应用极大提升了分拣效率、降低了快递员的劳动强度,并在全国进行推广。在门口右侧,并排摆放着绿色包装回收箱和包装台,包装台上摆放着“瘦身”胶带。马军胜仔细询问了安全寄递、快递员权益保障、员工收入等方面的情况,了解了企业服务品类变化、收派件业务量等内容,对企业狠抓管理细节,提升安全水平的做法给予肯定。他强调,要继续提升科技含量,提高运行效率,健全服务品类,服务百姓民生;要继续规范操作程序,加力安全保障,提升安全成效,全力以赴做好寄递安全保障工作。

  在北京邮政速递处理中心内,全自动分拣机有序地运转着,员工们忙着卸车、安检、集包等各项工作。企业负责人介绍,该中心每天处理件量达30万件,在四角分别设置高速安检机,采用智能安检和人工安检相结合的方式,多次查验、多重保障,确保寄递渠道安全平稳运行。此外,该企业还加强员工安全培训,提升员工安全意识和本领,确保万无一失。在自动分拣机、安检大屏幕、卸车口等地方,马军胜逐一驻足,仔细询问企业相关情况,肯定企业所采取的寄递安保措施并强调,要紧盯关键环节,继续强化安全意识,采取有效举措,确保寄递安全。要加强科技应用,继续提升安全水平,人防技防相结合,推动各项寄递安全制度落实落地。

  马军胜强调,要严防死守,始终绷紧安全这根弦,牢牢守住安全生产底线,坚决遏制重特大事故发生,确保寄递渠道安全平稳运行。要压实责任,层层落实安全防控责任,狠抓安全生产工作落实,严格落实寄递安全“三项制度”,强化企业总部安全主体责任、邮政管理部门安全监管责任落实,坚决杜绝安全工作形式主义;要扭住关键,分清工作重点,区别矛盾主次,集中精力力量紧盯要害部位、关键环节,采取有力措施确保行业安全平稳运行,为庆祝中国共产党成立100周年营造安全稳定的寄递环境。

  国家邮政局办公室、市场监管司、北京市邮政管理局主要负责人陪同督导。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China