今天是

《中国共产党成立100周年》纪念邮票和纪念封在京发布

中华人民共和国国家邮政局    2021-06-30

  2021年6月29日,《中国共产党成立100周年》纪念邮票和纪念封在中国共产党历史展览馆隆重发布。中共中央宣传部副部长蒋建国,国家邮政局党组书记、局长马军胜,中国邮政集团有限公司党组书记、董事长刘爱力出席发布仪式并为《中国共产党成立100周年》纪念邮票揭幕,国家邮政局党组成员、副局长戴应军,中国共产党历史展览馆馆长吴向东,中国邮政集团有限公司党组成员、副总经理康宁为《庆祝中国共产党成立100周年》纪念封揭幕。中国邮政集团有限公司党组成员、副总经理王俭主持。

蒋建国(中)、马军胜(右)、刘爱力共同为《中国共产党成立100周年》纪念邮票揭幕

 

戴应军(中)、吴向东(右)、康宁为《庆祝中国共产党成立100周年》纪念封揭幕 

  马军胜在致辞中指出,邮票作为“国家名片”,于方寸之间浓缩了国家政治、经济、社会发展的真实瞬间,承载了国家的历史文化,展现了国家的发展成就,彰显了民族的精神风貌,是历史的忠实记录者、传承者和守护者。整套纪念邮票回顾历史、展现成就、憧憬未来,充分展现了中国共产党百年奋斗的光辉历程,充分展示了我们党百年的辉煌成就,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。他强调,邮政快递业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,努力用邮票讲好中国故事,用行业改革发展的优异成绩庆祝党的百年华诞,以昂扬姿态奋力谱写全面建设邮政强国新征程,为实现第二个百年目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

马军胜致辞 

  刘爱力在致辞中表示,为了隆重庆祝中国共产党成立100周年,中国邮政坚持政治为先,强化责任担当,在中宣部大力指导下,在国家邮政局安排部署下,提前谋划、精心组织了《中国共产党成立100周年》纪念邮票印制发行工作。该套邮票的发行,既是庆祝中国共产党成立100周年系列活动中的重要内容之一,也是中国邮政向党的百年华诞的特别献礼。作为大型中央企业,中国邮政将坚定不移地做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚践行者,全面落实党中央决策部署,立足新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,以党的百年华诞为动力,心怀“国之大者”,主动担当作为,全力推动中国邮政高质量发展,以实际行动践行“人民邮政为人民”的初心使命,以优质高效的邮政服务推动经济社会发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

  按照中国共产党成立100周年庆祝活动安排,经报请党中央批准,中国邮政将于2021年7月1日发行《中国共产党成立100周年》纪念邮票1套20枚,纪念封1套1枚。此次活动发布了纪念邮票的详细信息,内容分别为:1.开天辟地;2.峥嵘岁月;3.中流砥柱;4.伟大胜利;5.开国大典;6.抗美援朝;7.制度奠基;8.自力更生;9.改革春潮;10.对外开放;11.世纪腾飞;12.科学发展;13.摆脱贫困;14.全面小康;15.强军兴军;16.扬帆远航;17.信仰;18.伟业;19.攻坚;20.追梦。邮票采用连票设计形式,以红色、金色为画面主基调,运用油画写实手法表现,并采用连绵不断的飘带贯穿整体,寓意中国共产党百年奋斗的光辉历程。该套邮票特别使用两色红荧光油墨,在紫光灯下,庆祝建党百年标识、“一大会址”、“天安门”等邮票主体元素闪放璀璨的光芒。

  《中国共产党成立100周年》纪念邮票是建党周年系列邮票中发行枚数最多、表现内容最广、发行规格最高的一套。全套邮票以中国共产党波澜壮阔的百年征程为主线,分别从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和中国特色社会主义新时代,以及综合性内容加以表现,体现了一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的成果,讲述了中国共产党一百年来为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗历程。

  《庆祝中国共产党成立100周年》纪念封采用党徽、“不忘初心 牢记使命”金色字样、庆祝中国共产党成立100周年活动标识、中国共产党历史展览馆大型漆壁画作品《长城颂》等作为表现元素。

  中共中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家邮政局、中国共产党历史展览馆、中国邮政集团有限公司有关同志及媒体记者出席发布仪式。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China