今天是

马军胜调研北邮现代邮政学院共建情况,强调要加强邮政行业高层次人才培养 切实推动行业实现高质量发展

中国邮政快递报    2018-09-25

  9月21日,为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,推动“人才强邮”战略向纵深实施,切实推动邮政业转型升级和高质量发展,国家邮政局党组书记、局长马军胜率队到北京邮电大学(以下简称“北邮”)调研。北京邮电大学党委书记吴建伟主持座谈会,校长乔建永介绍学校有关情况。

  2015年10月,国家邮政局和教育部共建北邮现代邮政学院,截至目前,北邮现代邮政学院已有4个年级在校本科生,总在校人数460余人。北邮2017年申请的邮政工程、邮政管理两个教育部本科目录外新专业获得批准,成为国内首批邮政快递类本科专业;北邮现代邮政学院基于北京市级教学改革项目和国家邮政局软科学研究项目的研究成果获得了2017年北京市高等教育教学成果奖二等奖,并成功申请教育部2017年“新工科”教改项目。

  马军胜指出,国家邮政局与教育部共建北邮现代邮政学院3年来,北邮认真贯彻落实共建协议,切实发挥自身优势,注重开展教学改革研究和人才培养体系设计研究,扎实开展邮政及相关专业建设、师资培养和人才引进等工作,积极探索面向行业的创新人才培养模式,在现代邮政学院建设上做了大量开创性的工作,开局良好、效果明显,充分发挥了引领示范作用,为现代邮政教育事业发展作出了重要贡献。同时,学院在支撑国家邮政局干部教育培训、重大课题研究、发挥智库作用等方面取得了很好的成效。

  马军胜指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断。伴随着邮政业科技应用和国际化步伐加快,行业迫切需要高层次、复合型技术和管理人才。人才保障是推动邮政业高质量发展和实现邮政强国建设目标的关键,邮电大学依然是行业人才培养的主渠道。希望北邮抓住邮政业持续高速发展的机遇,瞄准行业发展的重点短板弱项,积极对接人才需求,主动融入邮政业发展大局,培养造就一支能够肩负起振兴行业使命、具有过硬专业技能和强烈创新意识的高层次高水平人才队伍。

  马军胜希望北邮现代邮政学院突出需求导向、提高人才培养质量,坚持产教融合、推动行业创新发展,发挥专业优势、务实推进国际交流与合作。与其他现代邮政学院拧成一股绳,充分发挥自身优势,强化服务邮政强国建设的意识,主动对接国家重大战略,瞄准行业供给侧改革需要,不断拓展共建的深度和广度,在行业人才培养、产业政策、发展规划、科技研发等方面作出贡献,为全国现代邮政学院建设闯出新路、提供经验。

  马军胜指出,国家邮政局将立足实际创新形式,不断健全完善共建工作机制,切实发挥现代邮政学院和邮政行业人才培养基地作用,着力搭建政产学研用合作平台,促进行业人才供给侧和需求侧有效对接。一是搭建“三个平台”,支持打造现代邮政学院联席平台,办好“强邮论坛”和推动成立现代邮政业产学研联合体;二是建立“三个机制”,推动健全与教育部合作共商机制、人才流动渠道和大学生暑期实践锻炼机制;三是推进“四项工作”,指导做好邮政业学科专业布局及教学标准设计等,组织开展行业重大课题或科研项目申报,研究开展科技成果评奖和优秀人才评选,继续支持办好“互联网+”快递大学生创新创业大赛。

  吴建伟表示,现代邮政学院的建设办学将继续同服务国家经济转型升级紧密结合,努力贴近产业和社会需求,积极创新人才培养模式,增强北邮现代邮政学院的示范性,加强行业人才培养的引导性和实践性,加快现代邮政学院的建设和发展,服务邮政业提质增效。

  在座谈会上,北邮现代邮政学院执行院长刘晓平详细汇报了学院发展情况,李晓龙等教师代表、2015级学生史沛轩和2016级学生张晚晴等学生代表分别发言,结合工作和学习情况谈了切身体会,与会人员还就推进行业人才培养进行了深入交流。国家邮政局对北邮提出的问题现场给予有针对性的回答。国家邮政局相关司室负责同志,北邮校领导和相关部门负责人,以及现代邮政学院师生等30余人参会。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China