今天是

各地邮政管理部门齐心协力构筑上合峰会寄递渠道安全屏障

中国邮政快递报    2018-06-08

  为切实做好上合峰会期间寄递渠道安全服务保障工作,国家邮政局制定专门工作方案,要求全系统坚决贯彻中央关于做好峰会安保工作一系列重要决策部署和指示精神,周密筹划,狠抓落实,努力实现“四个严防”“三个确保”目标。各地邮政管理部门统筹协调、上下联动,严格落实各项部署,构筑环鲁“护城河”寄递渠道安全屏障。 

  

严部署 统筹协调上下联动
    此次峰会安保工作要求严、任务重、责任大。对此,在国家邮政局的部署下,各级邮政管理部门提前召开动员会议,要求寄递企业切实将思想和行动统一到中央以及国家邮政局决策部署上来,切实增强工作使命感、责任感和紧迫感,坚决克服麻痹大意思想,牢固树立底线思维,扎实抓好各项寄递安保措施落实。
 
   北京市邮政管理局下发通知,从重视峰会期间寄递渠道安保工作、落实企业寄递安全主体责任、执行寄递安全“三项制度”、落实安全生产工作要求、维护全网稳定运行、保障邮政快递服务质量、做好值班应急保障工作7个方面进行了工作部署。同时就行业消防、安全生产和“不落地、不抛件、不摆地摊”等专项工作进行了再部署再强调。 

  河北省邮政管理局多措并举,一方面成立安保工作领导小组,明确时间安排和任务措施,针对重点部位提出特殊要求;另一方面,强化安保责任,组织邮政、快递企业签订峰会安保服务承诺书,要求企业切实履行安全和服务主体责任,落实各类标准规范,加强安全隐患排查治理,积极处理各类矛盾,妥善应对突发事件。 

  “要发挥寄递渠道安全管理联合监管机制作用,统筹各方资源力量,实行齐抓共管、群防群治、联防联控。”辽宁省邮政管理局则要求,要克服麻痹思想和松懈情绪,切实增强政治责任感和大局意识,确保各项安全措施落实到位。 

  

保核心 以面保点狠抓落 

  

青岛是此次峰会的举办地,确保其寄递渠道安全平稳畅通尤为重要。
 
   国家邮政局5月25日专门在青岛组织召开了上合组织峰会寄递安保“护城河”会议暨寄递渠道涉枪涉爆隐患专项整治工作座谈会,强调要以更高标准更严要求更实措施严格落实各项安保措施。 

  会后,山东省邮政管理局有关负责人表示,将切实发挥寄递安全部门联合监管机制作用,明确责任,各司其职,对峰会寄递安保实行齐抓共管、综合治理;严格执行寄递安全“三项制度”,加大执法监管力度,对违法违规行为保持高压态势;严格从业人员和车辆安全管理,督促企业严格执行车辆通行管制以及行车安全有关规定要求;全面深入开展安全隐患排查整治,严防发生重特大生产安全事故;全力做好应急维稳工作,扎实开展矛盾化解和源头稳控,加强应急管理和监测预警。  

  据介绍,峰会召开期间,山东省高速公路部分路段限行,青岛市将限制外地牌照车辆进青时间,且采取单双号限行、载货汽车限制通行时间等临时交通管理措施;同时,青岛市寄递企业将加强对进出该市邮(快)件的“三项制度”执行力度,全力保障寄递渠道安全平稳有序运行。 

  

出重拳 严格执法拉紧红线 

  为着力构筑环鲁地区寄递安全“护城河”,近日,江苏、河南、安徽、江西等省邮政管理局联合当地公安部门执法人员开展寄递渠道安全检查。
 
   江苏局派出5个检查组,按照“不听汇报、不打招呼、深入一线”的原则,采取调阅监控、现场检查、寄递测试等方式,对该省寄递渠道安全保障工作进行了全覆盖式督导检查,并要求各市地邮政管理局继续严格落实各项工作部署和防范措施,深入开展隐患排查和整治工作,以更高标准、更严措施、更佳状态,从严从实从细做好各项防控工作。 

  河南局则充分发挥寄递渠道联合监管机制作用,综合施策、重拳出击,联合该省公安等部门组成4个督导检查组,以濮阳、新乡、开封、商丘等环鲁四市作为督导重点,对该省寄递渠道服务和安全生产工作进行专项督导检查。 

  安徽局对合肥、芜湖、池州等地督导检查寄递渠道安全服务保障工作,要求企业加强宣传教育,对一线从业人员强化培训;对进鲁的邮(快)件实行严格的管控措施,对寄递企业安全生产主体责任落实不到位、“三项制度”执行不彻底的行为一律依法从重处理。 

  江西局联合公安部门多频次开展对寄递渠道涉枪涉爆隐患的集中整治和专项督导检查。通过随机抽查,重点对企业落实安全生产主体责任和“ 三项制度”、排查整改等情况进行追踪,并对企业违法违规行为严肃处理。 

  宁夏回族自治区邮政管理局重点检查各地市寄递企业分拨中心、快递营业网点,督促企业落实安全生产主体责任,深入开展自查自纠,排查各类安全隐患,并加强与地方党委、政府相关部门的沟通联系,加强情报信息共享。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China