今天是

省邮政管理局迅速传达学习贯彻全省系统防范化解道路交通安全风险工作动员会精神,研究部署全省邮政快递业交通安全工作

广东省邮政管理局    2021-03-15

  3月12日,广东省邮政管理局党组书记、局长周国繁主持召开党组(扩大)会议,传达学习全省系统防范化解道路交通安全风险工作动员视频会精神研究部署全省邮政快递业系统防范化解道路交通安全风险工作。局党组成员、副局长何青、罗德韶出席会议。 

  周国繁指出,系统防范化解道路交通安全风险是全省邮政快递行业今年安全生产管理工作的重要内容,全省邮政管理部门和邮政快递企业要进一步夯实安全管理基础,有效防范化解行业运行中的道路交通安全风险,为建设现代化邮政强省提供有力的安全保障,为建党一百周年营造安全稳定的寄递环境。 

  周国繁强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要论述,贯彻落实国家邮政局和省委省政府关于安全生产工作的部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,统筹发展与安全两件大事,落实“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”工作思路,把系统防范化解道路交通安全风险作为行业高效能治理的必然要求,纳入平安寄递建设重要内容,进一步强化责任担当,细化工作举措,为人民美好生活和新时代全省邮政快递业高质量发展提供坚强安全保障,确保行业改革发展行稳致远。 

  会议强调,要清醒认识当前全省邮政快递行业系统防范化解道路交通安全风险工作面临的形势。总体来看,全省邮政快递从业人数众多,行业末端配送车辆中,电动三轮车占比较大,近年来按照“动态总量控制、统一车辆型号、统一外观标识、统一驾证考试、统一购买保险、统一备案登记、统一安全培训”进行规范管理,取得了良好的工作成效,但由于主体责任落实不到位等原因,当前行业道路交通安全风险依然不同程度存在,全省邮政管理部门要强化系统思维,注重系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,采取切实有效措施,下大力气加以整治。 

  会议要求,一要持续推进邮政快递电动三轮车规范化管理。进一步加强对相关市局的工作指导,局领导要分别带队到湛江、肇庆督导邮政快递末端配送车辆规范管理工作,力争年内实现全省各市邮政快递电动三轮车通行管理政策全覆盖;推动部分市局完善政策保障措施,力争更多城市允许邮政快递电动三轮车登记上牌。二要加强安全宣传培训工作。利用省邮政业安全监管信息平台,通过案例警示教育、专题培训、信息推送等方式,开展道路交通安全培训教育。三要压实安全管理责任。督促邮政快递企业作出安全承诺,压实企业主体责任,教育引导快递员不使用无牌无证摩电,上路行驶必须佩戴头盔。将邮政快递专用三轮车规范化管理工作作为对市局全年邮政市场监管工作和寄递渠道平安建设(综治考核)的考核指标,加大工作考核力度,督促市局落实行业安全监管责任。四要加强信息化管理。指导市局深化车辆管理信息化建设,通过信息化管理手段,实现与省局和地方交警的信息交换对接,更好发挥联合惩戒作用。 

  省邮政管理局机关各处室和省邮政业安全中心负责同志参加会议。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China