今天是

国家邮政局组织召开《邮件快件包装管理办法》宣贯暨行业生态环保座谈会

中华人民共和国国家邮政局    2021-03-31

  3月26日,国家邮政局在京召开主要品牌寄递企业生态环保工作座谈会,深入贯彻落实习近平总书记关于快递包装治理的重要指示批示精神,宣贯《邮件快件包装管理办法》(以下简称《办法》),督促寄递企业落实生态环保主体责任。国家邮政局党组成员、副局长赵民同志出席会议并讲话,强调要以习近平生态文明思想为指导,把思想认识行动统一到党中央、国务院重要决策部署上来,坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,全面贯彻落实《办法》,扎实推进快递包装绿色转型和行业节能减排,为美丽中国建设作出应有的贡献。

  赵民指出,要进一步增强做好行业生态环保工作的责任感和紧迫感。党中央、国务院高度重视邮政快递业生态环保工作,习近平总书记多次对快递包装绿色治理工作作出重要指示批示,为全行业做好快递包装绿色治理工作指明了方向,提供了根本遵循。在国家“十四五”规划中,明确提出“推进快递包装减量化、标准化、循环化”,“推动快递包装绿色转型”也被列入今年《政府工作报告》。全行业务必要提高政治站位,充分认识到做好行业生态环保工作的重要性和紧迫性,积极主动作为,勇于担当创新,持续推动行业绿色高质量发展。

  赵民要求,各企业要高度重视《办法》宣贯实施,按照国家局宣贯实施方案要求,认真研究谋划,系统部署推进。一是统一思想,提高认识。要充分认识到《办法》是加强治理体系能力建设的有力抓手,是制度顶层设计。企业要制定宣贯实施工作方案,细化工作措施,明确工作责任,强化工作保障。二是加强宣贯,创新方法。坚持线上线下结合,创新手段方法,健全企业培训工作机制,提升《办法》宣贯实效。三是强化管理,狠抓落实。落实企业总部主体责任,加强对分支机构和加盟企业的管理,强化企业内部检查责任,确保宣贯实施方案在全网络得到有效落实。

  赵民强调,今年是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,做好行业生态环保工作至关重要。要强化整体推进,扎实做好今年的行业生态环保工作。一是大力实施“2582”工程,深入开展重金属和特定物质超标包装袋、邮件快件过度包装两个专项治理,大力推进可循环快递包装应用,持续推进电商快件不再二次包装,加大快递包装回收力度。二是将塑料污染治理作为生态环保专项工作予以谋划和推进,严格落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和禁塑令的要求,制定实施有针对性的工作措施,深入推进行业塑料污染治理。三是深入贯彻实施《关于加快推进快递包装绿色转型的意见》,统筹谋划,分类施策,建立健全长效工作机制,全面推进快递包装绿色转型。四是进一步加强部门沟通协调,持续推进试点工作,加大科技创新投入,积极推进行业节能减排。

  会议还解读了《邮件快件包装管理办法》,通报了2020年寄递企业生态环保评价和快递包装质量抽样检测情况,各企业介绍了推进实施“2582”工程的思路、存在的问题、工作计划,并提出了意见建议。

  国家邮政局相关司室和直属单位、中国快递协会以及中国邮政集团有限公司、顺丰、圆通等13家主要品牌寄递企业相关负责人等共30人参加了会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China