今天是

马军胜调研陕西邮政业发展情况,强调坚决打赢“三大攻坚战” 推动邮政业健康发展

中华人民共和国国家邮政局    2018-08-27

  

    8月24日,马军胜局长调研陕西省安康市旬阳县吕河镇邮政空白乡镇补建网点,与乡邮员龚航交谈。 

  8月22日~25日,国家邮政局党组书记、局长马军胜深入陕西省西安、安康、汉中三市,调研邮政业打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和行业发展情况,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,生动践行“人民邮政为人民”,努力让人民群众享受到更多邮政业改革发展成果。

  马军胜先后前往获评全国邮政机要通信工作先进集体的陕西省机要通信局和安康市机要通信分局、旬阳县机要通信服务网点,与一线员工亲切交谈,详细了解投递线路和频次、投递员专兼职比例、安防系统配置、投递工具配备、用户交寄等情况。他对陕西省坚持把邮政机要通信工作作为“一把手”工程、推行AB角、建立健全相关制度、加强全过程管控等做法表示肯定,强调邮政机要通信是党赋予邮政管理部门和邮政企业的一项重要政治任务,要提高政治站位,强化邮政机要通信安全风险防控,进一步完善保障措施,优化作业体系,提高科技含量和信息化水平,着力提升邮政机要通信保密安全和服务能力,继续做好新时代邮政机要通信工作。

  在陕西调研当日,马军胜连夜赶往韵达快递和圆通速递西北转运中心,听取企业发展汇报,着重了解快递包装绿色化减量化、大型运输车辆配置、快件进出口增长等情况。看到大型快件运输车辆进出有序、快件装卸迅速便捷、快件自动化分拣高效准确,马军胜高兴地说,绿色发展促进行业高效能、高效率,科技运用变革了传统作业模式,既降本又增效,要多用、大胆用。当了解到韵达、圆通等快递企业依托自身平台,帮助当地农户打开苹果等农特产品销路后,马军胜叮嘱道,要立足行业特质、结合地方优势,助力精准扶贫,做好特色农产品开发,努力把陕西量大质优的苹果、猕猴桃等鲜果寄递打造成“千万+”金牌项目,解决更多人就业,帮助更多人增收。

  脱贫攻坚是难啃的硬骨头。马军胜在对旬阳县、西乡县等地邮政企业积极拥抱“互联网+”、搭建并开放邮政电商平台、实现可持续跨越式发展的新做法、新经验,对留坝县等地政府主动对接、积极促进农村电商与快递物流衔接、加快快递园区建设等表示赞赏,强调要深入贯彻落实习近平总书记作出的“农村市场广阔,电子商务更是大有可为!希望邮政能够做好!”重要指示精神,充分发挥行业优势,健全完善“邮政、快递+农村电商+农户”合作机制,培育一批发展好、带动强的中小农村电商,精准推动引入金融、电商优选等帮扶脱贫的服务,向贫困地区多输、多造“邮政血”,提升脱贫水平。

  邮政企业网点遍布城乡,乡邮员在打赢精准脱贫攻坚战中发挥着重要作用。石泉县乡邮员赵明翠20多年如一日,投递工作无一延误,无一丢失,无一投诉,被评为全国劳动模范,当选了第十三届全国人大代表。马军胜专程到石泉县看望赵明翠,勉励她继续发挥所长,在助力脱贫攻坚中再创佳绩,并号召全行业向她学习,弘扬赵明翠式劳模和工匠精神,不断汇聚行业发展正能量,以奋发有为的精神状态开创邮政业发展新局面。

  马军胜十分关注农村快递末端网点发展状况。在安康市旬阳县快递园、汉中市西乡县沙河镇等地,每经过一家快递网点或代理点,他都会停下脚步,与具体经营负责人细心攀谈。马军胜对县级快件集中安检模式表示肯定,认为此举利于节约资源、提高效率、保障安全。他强调,要全面贯彻落实党中央、国务院各项部署,深入落实《快递暂行条例》《快递末端网点备案暂行规定》,全力推进精简快递企业分支机构、末端网点备案手续工作。在西乡县城北街道申通快递营业网点,马军胜对该网点负责人在大学毕业后毅然回乡创业经营快递的做法表示赞赏,对该网点“前店后仓”的经营布局模式给予肯定。他提出,农村快递末端网点要真正实现建得好、立得住,就要有效整合品牌资源、与农村电商协同共进,实现抱团式发展、规模化经营、持续性增收。

  马军胜非常关心县、乡、村邮政普遍服务状况和基层职工工作、生活情况。在安康市邮件分拨中心,他对企业通过打破行政区划壁垒、调整优化邮路、借助邻市党报投送力量等举措,保障宁陕县等偏远县城实现党报当日见目标,深感欣慰。在旬阳县吕河镇邮政空白乡镇补建网点,他与乡邮员龚航和冬青村柑农郭卫民拉起家常。得知龚航工作之余与当地农民合作社合作,当起农产品经纪人,建立微店,帮助广大农户把狮头柑等农特产卖到北上广等地,带动农民增收,促进网点包裹量和储蓄额持续快速增长,实现多方共赢后,他说道,“不能坐着等发展,要走下去、沉到底,千方百计谋发展”“产品像狮子头,质量也要像狮子头”。在西乡县沙河镇邮政网点和私渡镇邮政空白乡镇补建网点,马军胜详细了解网点发展情况,对邮政企业在做好普遍服务主业的基础上,深度参与推动农民增收、帮助发展特色农业等给予充分肯定。

  人才是第一资源,行业发展需要打造知识型、技能型、创新型劳动者大军。马军胜来到西安邮电大学调研,与学校有关负责人就共建工作、学科专业建设、科技创新、对外合作交流等进行座谈,并探讨邮政业务发展等问题。马军胜积极评价该校开展“顺丰班”等订单式人才培养模式,希望学校深化教育改革,狠抓人才培养质量,创新人才培养模式,适应行业发展需求,同时拓展对外合作交流,加强校地、校企合作,为服务行业和地方经济社会发展作出更大贡献。

  在陕西调研期间,马军胜会见了陕西省副省长陈国强,双方就推动邮政业更好服务地方经济社会发展交换了意见,他还前往汉中市邮政管理局看望了基层干部职工,激励他们履职尽责、开拓创新、再创新功。

  国家邮政局普遍服务司、政策法规司相关负责同志,陕西省交通厅、邮政管理局主要负责同志等陪同调研。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China