今天是

各省(区)局传达学习邮政业打好三大攻坚战部署会议精神

中华人民共和国国家邮政局    2018-09-06

  日前,陕西、广东、河北、山东、辽宁、山西、广西、新疆等省(自治区)邮政管理局传达学习国家邮政局召开的邮政业贯彻新发展理念打好三大攻坚战部署会议精神,重点学习国家局党组书记、局长马军胜在会上的重要讲话,并提出相关贯彻落实意见。

  陕西省邮政管理局强调,一要提高政治站位,充分认识打好三大攻坚战的重要意义。党中央作出打好三大攻坚战的重大决策部署,既是客观形势要求,也是积极主动应对,体现了对新形势下经济规律、执政规律、全球治理规律的深刻把握,不仅具有重大的经济意义,而且具有深远的政治意义、民生意义和世界意义;打好三大攻坚战,是践行以人民为中心发展思想的内在要求,是推动邮政业高质量发展、加快建成与小康社会相适应的现代邮政业的必由之路,是担当尽责、攻坚克难的作风检验。二要强化底线思维,助力打好防范化解重大风险攻坚战。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于防范化解重大风险系列重要指示精神,以“保发展、保安全、保稳定”为目标,坚持服务大局、坚持问题导向、坚持系统应对、坚持联动共治,扎实推进各项责任措施落实,积极化解各类风险问题,有效防范和遏制重特大事故、群体性政治性事件发生,以邮政业高质量发展助力打赢防范化解重大风险攻坚战。三要发挥行业优势,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。加强贫困地区邮政快递基础设施建设,打通产业扶贫毛细血管;促进行业内外资源共享整合,培育行业扶贫有效模式;凝聚行业各方力量,加大行业就业扶贫力度;扎实做好系统定点扶贫,打造行业精准扶贫样板。四要坚持绿色发展,打好邮政业污染防治攻坚战。要在制度政策上加强供给;要在生产方式上实现转型;要在产业链条上搞好共治;要在发展治理上强化监管。五要全面加强党的领导,为打好三大攻坚战提供坚强政治保障。落实党政主体责任;充分发挥企业作用;积极争取支持配合;强化督查考核问责;改进作风狠抓落实;加大宣传引导力度。

  陕西局还对马军胜局长近期在陕西调研期间,对陕西邮政管理部门在坚决打好邮政业三大攻坚战、推动行业高质量发展进程中,充分发挥地方优势、走出陕西特色的重要指示精神,要求全系统要认真贯彻落实。一要充分认识马军胜局长来陕调研重要指示的重大意义,加强学习贯彻,指引省邮政业高质量发展。二要凝心聚力苦干实干打好“三大攻坚战”。强化底线思维,助力打好防范化解重大风险攻坚战;发挥行业优势,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战;坚持绿色发展,打好邮政业污染防治攻坚战。三要以更大力度更实举措推动马军胜局长来陕调研重要指示精神落到实处。深入实施创新驱动发展战略;着力建设新时代行业人才队伍;支持邮政企业改革创新;推进快递企业转型升级;夯实行业安全基础;加强末端监管;推动行业绿色发展和行业精神文明建设;更好服务地方经济社会发展。

  广东省邮政管理局强调,要认真学习贯彻此次会议精神,深刻领会、深入贯彻党中央和国家局党组、省委的决策部署,充分认识打好打赢三大攻坚战的重大经济意义、深远政治意义和长远民生意义,清醒认识三大攻坚战的紧迫性、艰巨性和复杂性,按照习近平总书记对广东工作作出“四个走在全国前列”的指示精神和马军胜局长对广东邮政业的指示要求,统筹谋划、精准施策,奋力在打好打赢三大攻坚战上作出表率,走在前列。

  会议要求,一是提高政治站位,从践行“四个意识”、落实“两个坚决维护”的高度,深刻认识打好三大攻坚战的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,不折不扣把党中央、国家局党组和省委重大决策部署落到实处。二是坚持安全发展,突出抓好重点领域,助力打好防范化解重大风险攻坚战。要强化忧患意识和底线思维,以“保发展、保安全、保稳定”为目标,切实抓好行业安全生产工作,压实企业主体责任,发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,强化寄递渠道安全隐患整治,积极化解各类风险问题,推动进一步充实邮政业监管力量,提升监管信息化水平。三是坚持协调发展,强化综合施策,坚决打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。要着力发挥行业优势,以贫困地区为重点,通过政策引导、资金扶持等手段,进一步推进“邮政在乡”和“快递下乡”工程,推进交邮融合发展。进一步抓好“一市一品”农特产品进城项目,着力抓好产业扶贫、就业扶贫和定点扶贫等工作。四是坚持绿色发展,强化标本兼治、重拳出击,坚决打好邮政业污染防治攻坚战。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,结合《关于推进省邮政业绿色发展专项工作方案》安排,深入开展调查研究,抓紧建立健全工作机制,推动出台指导意见,加大绿色邮政宣贯力度,着力引导重点地区先行先试,探索与地方政府部门共建共享共治的工作格局。五是加强组织领导,树立鲜明的目标导向,强化责任落实。要切实把三大攻坚战摆上重要议事日程,定期研究推进,明确责任清单,积极沟通汇报,加强督促检查,完善考核管理,形成打好三大攻坚战的强大合力。

  河北省邮政管理局指出,全省邮政管理系统要切实提高政治站位,增强“四个意识”,把防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治工作作为重要政治任务和政治责任,切实把思想和行动高度统一到党中央和国家局党组决策部署上来,深化思想认识,坚定信心,加大工作力度,细化目标任务,明确责任分工,强化督促检查,举全系统之力坚决打好三大攻坚战。

  会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决打好三大攻坚战,以高度的政治责任感和历史使命感,切实加强党对打好三大攻坚战的领导,认真落实党中央、国务院重大政策措施和国家局有关部署安排,严格落实党政主体责任,切实扛起政治责任。要明确目标任务,压紧压实责任,突出重点薄弱,加强综合治理。在防范化解重大风险方面,要坚持加强企业安全主体责任,严格落实“三项制度”;加强部门安全管理责任,切实发挥综合治理机制作用;加强信息技术应用,提升行业安全监管专业化水平;加强寄递渠道安全专项治理,确保全省寄递渠道安全平稳畅通。在精准脱贫方面,要坚持以人民为中心的发展思想,推动政策落地,提升服务质量;充分发挥行业优势,加强产业融合,助力乡村振兴;推动企业改革创新,优化空间布局,服务精准脱贫。在污染防治方面,要坚持目标导向,激发绿色发展动力;强化工作措施,践行绿色发展理念;狠抓工作重点,健全绿色发展体系。真正实现细化目标任务、明确责任分工、强化督促检查,确保工作责任到位、措施到位。

  会议强调,要整合各方资源,凝聚攻坚合力,实时督查督办,严格考核问责。积极争取支持配合,切实加大对外沟通协调力度,积极争取政策支持和协同配合,整合各方资源形成打好三大攻坚战的合力,力争将邮政业攻坚任务纳入地方攻坚体系。要扎实推进全面从严治党向纵深发展,加大督查检查和考核问责力度,组织开展督促检查,跟踪工作进展,及时通报有关情况。要结合行业实际,制订三大攻坚战成效考核办法,对相关工作完成情况、年度目标任务完成情况等方面开展考核。对责任落实不力、推诿扯皮、没有完成工作任务的,依纪依法严格追责问责,切实为全面完成三大攻坚任务提供坚强保证。

  山东省邮政管理局要求,全省邮政管理系统要按照国家局的工作安排,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,进一步提升打好三大攻坚战重大战略意义的思想认识,坚决贯彻高质量发展的根本要求,不折不扣地落实好各项决策部署,全面提升服务地方经济发展的能力和水平。一是要突出发展第一要务,结合省情业情,积极服务乡村振兴战略和精准扶贫脱贫,积极服务先进制造业和新产业、新业态、新模式,推动“快递下乡”换档升级,大力打造“快递+农特产品”上行“千万级”金牌项目,推动邮政业高质量发展。二是要坚持以人民为中心思想,着力推动快递园区建设,引导企业逐步使用绿色包装材料,加快电子面单和新能源汽车购置使用,用好快递车辆城区通行政策,大力推进绿色化、减量化和可循环。三是要强化底线思维,聚焦收寄验视,狠抓企业寄递安全主体责任落实,着重加强“两条红线”、普遍服务标准落实监管,积极落实“放管服”改革要求,提高行业监管水平,打牢行业安全基础。

  辽宁省邮政管理局强调,要提高政治站位,深刻认识打好三大攻坚战的重要意义。全省邮政管理系统要把打好三大攻坚战,作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”实际行动的检验,作为维护核心、紧跟核心政治态度的检验,作为贯彻落实国家局党组决策部署的检验,切实以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,向国家局党组打好三大攻坚战的目标要求对标对表。

  会议指出,要树立忧患意识,努力打好防范化解重大风险攻坚战。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作要求,以“保发展、保安全、保稳定”为目标,以邮政业高质量发展助力打赢防范化解重大风险攻坚战。要发掘邮政业特点,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。全省邮政管理系统将继续围绕深化供给侧结构性改革和构建邮政业现代化经济体系,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,发挥行业优势,创新帮扶方式,统筹资源配置,积极融入专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,以解决贫困地区突出制约问题为导向,做到扶贫工作优先对接、扶贫资金优先保障、扶贫措施优先落实,坚决完成扶贫工作任务。要坚持绿色发展,打好邮政业污染防治攻坚战。要加强系统统筹、结构优化、资源节约、技术创新、管理提升,着力解决行业环境保护方面的突出问题,坚决打好邮政业污染防治攻坚战。到2020年,实现行业环境保护水平与全面建成小康社会发展要求基本适应,邮政业绿色发展法规标准政策体系、监督管理制度和产学研体系进一步健全,邮件快件包装实现绿色化、减量化、可循环。

  会议要求,全省邮政管理系统要以高度的政治责任感和历史使命感,切实加强党对打好三大攻坚战的领导,严格认真落实党中央、国务院重大政策指施和国家局、省委省政府的有关部署安排,细化目标任务、明确责任分工、强化督促检查,确保工作责任到位、措施到位。

  山西省邮政管理局要求,一要提高政治站位,高度重视、深刻把握三大攻坚战的重要意义。省局要及时成立领导小组统筹推进贯彻新发展理念、打好三大攻坚战各项工作部署。全面落实全国、全省邮政管理局长座谈会议精神和省局重点工作会议精神,坚决落实好党中央和国家局党组的决策部署。二要坚持问题导向,周密部署、精准施策。要按季度组织召开专题会议,研究部署打好三大攻坚战各项工作。迅速查摆全省系统在三大攻坚战各方面存在的问题和不足,查缺补漏、补齐短板,认真落实邮政业更贴近民生7件实事和省领导指示批示精神,着重抓好邮政业包装治理、“邮政快递+特色农产品”等工作。三要坚持目标导向,结合全省实际制定出台贯彻落实实施方案并狠抓落实,9月份要适时召开全省系统动员部署会议。强化底线思维,狠抓安全生产,助力打好防范化解重大风险攻坚战;发挥行业优势,延伸产业链条,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战;坚持绿色发展,政企共商共治,打好邮政业污染防治攻坚战。

  广西自治区邮政管理局提出,全区邮政行业要切实提高政治站位,充分认识打好三大攻坚战的重要意义,不折不扣落实好国家邮政局的决策部署,按照要求做好三方面重点工作,即奋力保发展,为实现邮政业高质量发展提供支撑;全力保安全,为维护社会公共安全贡献力量;着力保稳定,为维稳工作尽好责任,以邮政业高质量发展助力打赢防范化解重大风险攻坚战。

  一要提高政治站位。充分认识打好三大攻坚战的重大现实意义和深远历史意义, 以高度的政治责任感和历史使命感,切实加强党对打好三大攻坚战的领导,严守政治纪律和政治规矩。二要加强组织领导。要把三大攻坚战摆上重要议事日程,以良好的作风保障各项工作扎实推进、取得实效,细化目标任务、明确责任分工、强化督促检查,确保工作责任到位、措施到位,要坚持各负其责、各尽其责,确保政令畅通、令行禁止。三要落实党政主体责任、充分发挥企业作用、积极争取支持配合、强化督查考核问责、改进作风狠抓落实、加大宣传引导力度,凝心聚力,精准发力,苦干实干,坚决打好打赢三大攻坚战。

  新疆自治区邮政管理局指出,全系统要切实增强“四个意识”,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到国家邮政局党组和自治区党委的工作要求上来,全力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,为实现自治区经济稳定发展和社会长治久安保驾护航,为贫困地区脱贫发挥应有作用,为建设天蓝地绿水清的美丽新疆作出积极贡献。

  会议提出,要树立强烈的忧患意识和底线思维,以“保发展、保安全、保稳定”为目标,坚持服务大局、坚持问题导向、坚持系统应对、坚持联动共治,扎实推进奋力保发展、全力保安全、着力保稳定各项工作措施的落实,为实现邮政业高质量发展提供支撑,为维护社会公共安全贡献力量,为维稳工作尽好责任,以邮政业高质量发展助力打赢防范化解重大风险攻坚战。

  会议强调,要全面贯彻中央关于脱贫攻坚的重大决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,发挥行业优势,加强贫困地区邮政、快递基础设施建设,打通产业扶贫毛细血管;促进行业内外资源共享整合,培育行业扶贫有效模式;凝聚行业各方力量,加大行业就业扶贫力度;扎实做好系统定点扶贫,打造行业精准扶贫样板,打通产业链条,培育有效模式,扶持特色产业,稳定人员就业,抓好定点扶贫,为打赢脱贫攻坚战作出行业贡献。

  会议明确,三大攻坚战是决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业必须攻克的难关。我们必须加强党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强责任感和使命感,以担当之责、严实之态、精准之策和有效之举坚决打好三大攻坚战。要落实党政主体责任、充分发挥企业作用、积极争取支持配合、强化督查考核问责、改进作风狠抓落实、加大宣传引导力度,凝心聚力,苦干实干,打好三大攻坚战,推动邮政业转型升级和高质量发展。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China