今天是

小舞台大魅力!邮票里原来藏着这样一个东莞

东莞阳光网    2018-10-11

  邮票,供寄递邮件贴用的邮资凭证,在方寸的空间里,常体现一个国家或地区的历史、科技、经济、文化、风土人情、自然风貌等特色。随着社会的发展,当今世界各国都把自己国家在政治、经济、国防、科学技术、文化艺术、历史地理、自然风光及珍贵的动物、植物等方面最有代表性的内容作为邮票图案。

  近年来,东莞题材邮资票品的发行工作受到市委、市政府的高度重视。在市委、市政府下发的东莞城市形象传播工作2011-2015、2016-2020两个五年规划中均把编制东莞题材系列邮资票品列为其中一项工作重点,成功申报了“东莞西城楼”专用邮资图,成功承办了2008广东省集邮展览和石龙2017广东省集邮展览,并结合各类大型活动赛事推出各类明信片、纪念封、邮册,为对外宣传东莞发挥了积极作用。 

  今天(10月9日),是第49个世界邮政日,阳光网小编搜罗了近年邮政发行的各种包含东莞元素的邮品。让我们一起来看看邮品里的东莞,看看在这个小小的方寸舞台上,东莞绽放出怎样的城市魅力。 

  方寸小天地 可窥东莞美 

  西城楼、旗峰灯笼、可园、粤晖园、虎门大桥……这些地方不仅是东莞城市的标志,也沉淀着东莞的城市的历史,见证着东莞文化、艺术、精神的传承。从过去到未来,这些景点见证了东莞生态文明与历史文化的交融。

  东莞可园位于东莞市区西博厦村,为清代广东四大名园之一,东莞可园也是岭南园林的代表作,前人赞为“可羡人间福地,园夸天上仙宫”,特点是面积小、设计精巧,把住宅、客厅、别墅、庭院、花园、书斋,艺术地融合在一起。可园这个昔日的私人园林,如今已经转变为可园博物馆,可园的私人雅集也演变为面向公众的传统文化推广活动。 在这套发行时间为1998年1月18日的1998-2《岭南庭园》邮票中,包含了东莞可园与顺德清晖园、番禺余荫山房、佛山梁园等广东清代四大名园,邮票设计者为郭承辉、阎炳武、潘可明,邮票规格:50×30毫米。

  可园始建于清道光三十年(1850年),于咸丰八年(1858年)由广西按察使张敬修建成。该园面积虽小,仅三亩三(2204平方米),但布局巧妙合理,小巧玲珑。园中一楼、五亭、六阁、十五房、十九厅,大小门户140多个,把住宅、客厅、别墅、庭院、花圃、书斋连在一起,处处相通,曲折回环,扑朔迷离,别有洞天。使全园空处有景,疏处不虚;小中见大,密而不迫;静中有趣,然而有芳;加上摆设清新文雅,极富南方特色,是广东园林之珍品。其主要景点有:草草草堂、擘红小榭、可轩、曲池、问花小院、可堂等,虽多为木石砖瓦结构,但造型均极为考究,门、窗甚至地板亦各具风格。

  可园布局精巧(可园博物馆供图) 

  其中可堂是可园的主体建筑,是可园举办喜庆宴会之处,由屏风、门栏、檐楣、壁楣装饰得金碧辉煌。堂上有楼,即最负盛名的可楼,楼高15米多,为歇山顶。底层大厅可为轩,前有曲尺形水池,侧有石梯级,盘曲可上绿绮楼,复又能通可楼二三层。第四层为四面明窗,由十根置于石墩上的格木柱支撑瓦面,不用一钉一铁历百年风雨而无恙,俗称定风楼,登临可尽览园中景色。当年名画家居廉曾在可园十年,创造没骨及撞粉画法,留下了许多吟咏。该园曾几度荒废,近年修复一新,还其固有本色。 

  邮票画面即突出描绘了可园的象征体——可楼的风姿。

 

  1998-2《岭南庭园》-可园

 

  东莞西城楼邮票 设计者:任国恩 

  东莞西城楼又名“迎恩楼”,是东莞标志性古建筑,始建于明朝洪武年间,距今已有600多年历史,20世纪60年代重修。东莞西城楼楼高16米,宽126米,厚14米;楼顶为重叠歇山式建筑,有36根大圆柱支撑。在这枚2008年的改革开放30周年纪念封上,就有着西城楼的“倩影”。 

  2008年8月7日,邮政发行了PP179东莞西城楼邮资片,邮票规格:31×23mm,明信片规格:148×100mm,邮票以西城楼为主体,背景为现代化建筑和群山。寓意西城楼在群山和现代化高层建筑的衬托下,散发出其历史久远、文化内涵深厚的独特魅力。

  西城楼邮资明信片的反面,记录着2008年莞城的风光。 

  这是东莞成立地级市20周年时发行的一枚邮资信封,邮票的位置正是东莞标志性的建筑物“西城楼”。

 

  西城楼城市夜景(摄影师:张黔川) 

  这枚发行于2006年4月18日的邮资信封,邮资图为东莞八景之一的“广场挹萃”(市中心广场)和北广场上的主雕塑《纽带》,风景地方为松山湖。 

  松山湖原本是位于东莞市大岭山镇境内的一个大型天然水库,后被政府部门以湖泊为中心,将大岭山、寮步和大朗三镇靠近松山湖的部分边缘地带划分出来与湖泊区域重新组合形成新的国家级高新技术产业开发区。 

  这枚发行于2006年4月18日的邮资信封,邮资图和封面图均为为东莞八景之一的“广场挹萃”(市中心广场)和北广场上的主雕塑《纽带》。 

  东莞中心广场位于东莞行政文化中心区的核心区域,是集行政办公、文化休闲于一体的综合性广场,新城市中心区,2003年4月份投标,5月份开工建设,仅用7个多月就基本完成了建设任务,2004年1月18日正式向广大市民开放。中心广场以蓝带(水景)、绿带(花草树木)、光带(夜景)为主题,每部分设计都精心追求完美的艺术境界。 

  2008年,为纪念改革开放30周年,东莞这套个性化邮票,展示了东莞生态美景。 

  小小邮票 记录莞邑腾飞 

  不仅是城市风光,改革开放以来的东莞,以飞速的经济发展、城市建设吸引着世界的目光,而其中许多重要节点,也定格在了小小的邮票上。

  广东虎门大桥是广深高速公路上的重要工程,跨越珠江,1997年6月9日建成通车,该桥全长15.76公里,其中桥面长4.588公里,桥面宽31米,设六车道,昼夜通车量可达10万车次。桥下可通行10万吨级的巨轮。它是我国第一座加劲钢箱梁悬索结构桥梁。防洪能力达200年一遇标准,号称“世界第一跨”。为此,邮电部发行“虎门大桥建成通车”纪念邮资片一枚。 

  发行时间:1997年6月9日  

   计 者:任宇  邮票规格:30×23mm 明信片规格:148×100mm  

  东莞是一座致力于推动科技发展的创新型城市,近年大力实施创新驱动战略,以科技创新支撑引领经济社会发展和产业转型升级。这一切也凝聚在了小小的邮票上。 

  个性化邮票中的东莞产业

 

  小小邮品,浓缩东莞创新创业风貌    

  小小舞台浓缩莞邑文明 

  虎门销烟、中国古镇—石龙、袁崇焕、却金亭碑、龙舟竞渡、麒麟舞……近年来,东莞的文化一篇欣欣向荣。随着经济社会发展,文化消费需求日趋旺盛,文化消费成为新兴消费热点,各类文化市场发展繁荣,人民群众精神生活更加丰富。这些不仅彰显着东莞深厚的历史文化底蕴,也是我市打造历史文化名城的重要资源。

  民族英雄——林则徐 

  国家历史文化名城是一块显示城市历史文化底蕴的金字招牌,也是我市建设文化名城的重要目标之一。岭南文化重要发源地、中国近代史开篇地、华南抗日根据地和改革开放的先行地,这些不仅彰显着东莞深厚的历史文化底蕴,也是我市打造历史文化名城的重要资源。 

  今年7月29日,中国邮政发行的《近代民族英雄》纪念邮票1套5枚,分别表现关天培、林则徐、冯子材、刘永福、邓世昌等五位英雄的事迹。其中,林则徐、关天培、邓世昌三人及其事迹与东莞息息相关。东莞是林则徐、关天培英雄事迹的主要发生地以及邓世昌祖籍所在地,《近代民族英雄》纪念邮票选择在东莞首发,更显意义独特,彰显了东莞作为中国近代史开篇地的重要地位。

  民族英雄——关天培

 

  民族英雄——冯子材

 

  民族英雄——刘永福

 

  民族英雄——邓世昌

 

  这套明信片在2017广东省集邮展览时首发,内容融合了石龙铁路南桥、欧公祠、中山路等元素,展示了东莞魅力,彰显东莞城市精神。 

  这是2016年发布一套明信片,里面含有“西城楼”等东莞元素

 

  2018年石龙奇石协会成立十三周年。石龙不仅成立了第一个镇级奇石馆,而且还出版了第一辑市镇级的“奇石雅集”和“中国东莞石龙奇石邮票”,并举办了多次省内外奇石研讨交流活动,为石龙精神文明建设作出了许多亮眼贡献。  

  东莞还是一座“活力之城”。这些年,东莞一直推动篮球、苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛、东莞国际马拉松等在莞举行的大型活动,通过积极向外界宣传东莞的形象。东莞的这一面,也体现在了小小的邮票上。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China