今天是

《职业教育专业目录(2021年)》印发,高职本科首次新设“邮政快递管理”专业

中国邮政快递报    2021-03-22

  日前,教育部组织对职业教育专业目录进行了全面修(制)订,正式印发《职业教育专业目录(2021年)》(以下简称《目录》)。《目录》对接现代产业体系,服务产业基础高级化、产业链现代化,一体化设计中等职业教育、高等职业教育专科、高等职业教育本科不同层次专业。《目录》对接邮政快递业高质量发展需要,新设了邮政类高职本科专业,对邮政类中职和高职专科专业进行了优化调整,共设置邮政类7个,比之前增加3个。其中中职专业3个,高职专科专业3个,高职本科专业1个,基本构建了定位清晰、纵向贯通、系统配套的职业教育邮政类专业目录体系,标志着职业教育邮政类专业体系趋于完善。

  中职邮政类专业新增“邮政快递安全技术”专业,将原“邮政通信管理”专业优化调整为“邮政通信服务”专业,将原“快递运营管理”专业优化调整为“邮政快递运营”专业。

  高职专科邮政类专业新增“邮政快递智能技术”专业,将原“快递运营管理”专业优化调整为“邮政快递运营管理”专业,保留“邮政通信管理”专业。

  尤其值得关注的是,高职本科专业新设“邮政快递管理”专业,实现了邮政类高等职业教育本科专业零的突破。该高职本科专业的设立,将为行业培养更多熟悉邮政快递企业网络管理和营运规划、大数据分析和产品开发、国际邮政快递运营管理、具有全球视野、跨界思维、较强学习和开拓创新能力的复合型人才。

  近年来,邮政类专业建设不断加强,继邮政高等教育本科专业新增邮政工程、邮政管理专业后,北京邮电大学、南京邮电大学、西安邮电大学、重庆邮电大学等先后布局了邮政快递相关硕士专业,北京邮电大学还设有邮政快递相关博士专业。此次邮政类职业教育专业目录的优化调整,深化了邮政快递职业教育供给侧结构性改革,必将进一步提高职业教育适应性,更好地支撑服务邮政快递业高质量发展和邮政强国建设。

  据悉,《目录》统一采用专业大类、专业类、专业三级分类,共设置19个专业大类、97个专业类、1349个专业,其中中职专业358个、高职专科专业744个、高职本科专业247个。专业目录是职业教育教学的基础性指导文件,是职业院校专业设置、招生就业、人才培养以及用人单位选用毕业生的基本依据。2021年起,职业院校拟招生专业设置与管理工作按《目录》及相应专业设置管理办法执行。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China