今天是

危急时刻 东莞10名快递小哥协同扑灭大火

    2021-03-26

  

快递小哥们匆忙赶去灭火 

  火势控制住后,小哥们发现身上都覆盖了一层干粉

 

  参与灭火的其中7快递小哥,左起分别是朱广川高特特刘成先李浪威赵文杰黎静陈文定 

  爱在三月学雷锋,见义勇为展大爱。学雷锋纪念日刚刚过去,顺丰速运(东莞)有限公司10名快递小哥就以实际行动践行了雷锋精神。 

  321日上午11时左右,顺丰速运(东莞)宵边分部附近一个泡沫回收厂突然发生火灾,在易燃物和风势的作用下,火势很快在作业区蔓延开,现场浓烟滚滚,还散发出泡沫燃烧的难闻气味。危急时刻,东莞顺丰宵边分部运作主管李浪威立即召集员工赵文杰、刘成先、杨燕明、朱广川、刘学轩、李鸿洋、高特特、陈文定、黎静9名同事,带着网点的灭火器迅速赶去协助灭火。 

  李鸿洋见火势太猛,马上拨打了119120。期间,几名快递小哥协助疏散人群,其余的小哥掀起衣服捂住口鼻,提起灭火器冲向熊熊燃烧的火场,对着火势中央进行持续喷射,整整喷完了10个灭火器,火势才逐渐控制了下来。此时,消防救援队也赶到了,小哥们继续和消防队一起将火灾扑灭,并一同抢救工厂财产。由于救援及时,本次事故未造成人员伤亡。大火扑灭后,大家虽疲倦不堪,但回到网点稍作休整后,又精神抖擞的投入到派件、系统处理、装卸货物等忙碌工作中。 

  谈及冲上去救火时的第一反应,李浪威表示当时他注意到隔壁开始冒浓烟后意识到发生火灾,没有过多关注其他,一心想着快点把火灭掉,保护好人员及财产安全。“当时一看到火就冲上去了,现在想想还有点后怕,但是入职培训的时候公司就教过救火的方法,看到了就不能不管。”同去救火的快递小哥陈文定说。 

  顺丰公司对见义勇为抢灭火、保障群众生命及财产安全的10名快递小哥给予行政加分和激励金奖励。东莞局也在了解情况的第一时间致电问候小哥身体健康情况,并对小哥们挺身而出、力所能及维护群众及社会安全稳定的大勇、大义、大爱之举表示充分肯定和赞扬,叮嘱快递小哥在外履行社会责任、伸出援手之时要注意做好自身安全防护。 

  加强快递员群体合法权益保障是今年的重点工作之一,东莞局正广泛联系团市委、工会等地方职能部门,围绕学历提升、职业发展、青年交友、子女入托入学等方面加快打造东莞市“暖蜂行动”关怀品牌,以实际行动托举好“幸福都是奋斗出来的”的强大精神引领,更好更扎实地凝聚起推动行业高质量发展的蓬勃之力,为邮政强国建设奠定强大队伍力量。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China