今天是

广东省政府提出开发乡村快递收发服务类岗位保稳定扩就业

中华人民共和国国家邮政局    2021-03-31

  近日,广东省政府印发《广东省进一步稳定和扩大就业若干政策措施》(以下简称《政策措施》),提出要开发一批乡村快递收发等乡村公共服务类岗位。

  《政策措施》强调,要扎实做好“稳就业”工作、全面落实“保居民就业”任务,强化就业优先政策,推动实现更加充分更高质量就业,确保全省就业大局稳定和经济社会持续健康发展。

  《政策措施》提出,要对就业困难群体实施托底帮扶。开发一批农村保洁、治安、护路、管水、扶残助残、养老护理、林区管护、公共卫生、公共基础设施维护、乡村快递收发等乡村公共服务类岗位,兜底安置就业困难人员等易返贫致贫人口,按规定落实乡村公益性岗位补贴。

  《政策措施》还要求,一要减轻企业负担,稳定就业岗位。二要推动经济发展,扩大就业供给。要加快广州等13个跨境电子商务综合试验区建设。落实定向降准政策,用好中国人民银行再贷款、再贴现等货币政策工具,加强对涉农、小微、民营企业等资金支持。三要鼓励创业和多渠道灵活就业。深化“一照多址”改革,允许企业在同一地级以上市范围内登记多个经营场所,免办分支机构登记。实施灵活就业特定人员参加工伤保险办法,按照国家部署开展新业态从业人员职业伤害保障试点。四要促进高校毕业生等群体就业。要健全保障农民工工资支付工作机制,加大执法检查力度,切实维护劳动者合法薪酬权益。五要发挥“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”等工程促就业功能。要大力推进“农村电商”工程,在村(居)建设一批农村电商基层示范站,按规定给予每个示范站不超过10万元标准的一次性补助。六要大力提升劳动力技能水平。支持各地将国家动态发布的新职业纳入本地区补贴性职业技能培训评价范围。七要强化公共就业服务供给,推动公共就业服务均等化。八要强化就业工作组织领导,确保新增政策及时落地。

  广东省邮政管理局指出,《政策措施》有关举措体现了邮政快递业在解决就业方面的重要作用,将引导业内企业进一步扩大就业岗位供给,加强“快递进村”工作和农村地区招工力度,服务乡村振兴,同时积极维护好邮政、快递从业人员合法权益,努力打造关爱、尊重快递员的良好社会氛围,提高快递员群体的获得感、幸福感和安全感,促进行业就业稳定,为做好“稳就业”工作、落实“保居民就业”任务作出行业应有贡献。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China